I mercati agroalimentari
I mercati agroalimentari della terra hanno la finalità di promuovere il commercio e la diffusione dei prodotti tipici agro-alimentari trasformati e non, la promozione di attività agrituristiche o comunque collegate ad uno sfruttamento eco-compatibile del territorio. Particolare attenzione dovrà essere dedicata ai prodotti biologici, ai prodotti aventi marchi di qualità ed a quelli aventi particolari caratteristiche di unicità. Intende inoltre favorire le occasioni di diretto contatto tra produttori e consumatori, favorire il contenimento dei prezzi dei prodotti agricoli, garantire l’origine e la qualità dei prodotti, incentivare il consumo dei prodotti di stagione e promuovere l’attività delle aziende agricole dell’Umbria. Questi mercati intendono inoltre favorire una maggiore conoscenza delle risorse e delle attività del territorio creando nuove relazioni tra chi produce e chi consuma, avvicinando la società contemporanea al patrimonio alimentare e culturale del mondo rurale, al fine anche di diminuire gli spostamenti delle merci lungo la filiera così da produrre effetti benefici sull’ambiente.